دور وظائف الإدارة في التطوير الإداري للمؤسسات الدستورية في تشاد: بالتطبيق على الجمعية الوطنية التشادية في الفترة ما بين 2000 - 2014م - يعقوب، محمد أحمد بشير; أبو حجل، محمد مصطفى محمد (أم درمان, 2015)
تناولت هذه الدراسة موضوع دور الوظائف الإدارية في تطوير أداء المؤسسات الدستورية حيث تمثلت مشكلة الدراسة في ما هو الدور الذي تقوم به وظائف الإدارة في تطوير أداء المؤسسات الدستورية ‏ حيث أن هناك فرق كبير بين الجانب النظري في مجال الإدارة والجانب التطبيقي فالوظائف الإدارية المختلفة سواء التخطيط أو التنظيم أتو الرقابة كلها تنصب في مجال الإدارة فمشكلة الدراسة تتمثل في السؤال التالي: ما دور الوظائف الإدارية في تطوير أداء المؤسسات الدستورية؟ وهدفت الدراسة إلى: معرفة الدور الذي تقوم به وظائف الإدارة في تطوير المؤسسات الدستورية، معرفة وظائف الإدارة المختلفة وأثرها في تطوير أداء المؤسسات الدستورية، معرفة الوظائف الإدارية التي يستخدمها البرلمان التشادي (الجمعية الوطنية)، معرفة مهام الجمعية الوطنية (البرلمان) ومراحل تطورها، معرفة المشاكل والصعوبات التي تواجه المؤسسات الدستورية (الجمعية الوطنية) في تشاد. وكانت أبرز النتائج تتثمل في: 1- توجد علاقة موجبة (طردية) بين التخطيط الإداري وتطوير الجمعية الوطنية بدولة تشاد كمؤسسة دستورية. 2- توجد علاقة موجبة بين التنظيم الإداري في الجمعية الوطنية وتطويرها كمؤسسة دستورية. 3- يوجد قصور في الأداء الرقابي للجمعية الوطنية فيما يتعلق بعمل السلطة التنفيذية. 4-توجد علاقة موجبة (طردية) بين وظيفة الإدارة للجمعية الوطنية وتطورها كمؤسسة دستورية. أما أبرز التوصيات فكانت: على الجمعية الوطنية محاربة الفساد داخلها والاستفادة من وظائف الإدارة في تطوير أدائها بصورة أفضل، على الجمعية الوطنية الاهتمام بعملية الرقابة وإعطائها أولوية كبيرة داخل البرلمان والسعي لتطبيقها في أدائها بصورة أكبر من ما هي عليه الأن حتى تستطيع أن تحقق الرقابة الفعالة على السلطة التنفيذية ومساءلتها، على الجمعية الوطنية التفريق بين الواجب الحزبي والوطني وتقديم الواجب الوطني على الواجب الحزبي حتى يمكن أن تتحقق الرقابة بصورة أكبر، الاهتمام بأصحاب التخصص في مجال الرقابة ومنحهم الصلاحية الكاملة للقيام بدورهم في هذا المجال.
Keywords: التطوير الإداري -- الوظائف الإدارية -- المؤسسات الدستورية -- تشاد -- الجمعية الوطنية التشادية -- الرقابة الإدارية