مفاهيم التربية البيئية المقترح تضمينها فى كتب العلوم لصفوف الحلقة الأساسية الأولى من وجهة نظر المختصين فى الأردن ودرجة توافرها - البابا، ديانا عبدالهادي; الزعبي، طلال (عمان, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح مفاهيم التربية البيئية لتضمينها في كتب العلوم لصفوف الحلقة الأساسية الأولى من وجهة نظر المختصين في الأردن ودرجة توافرها في كتب العلوم لهذه الحلقة. حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على تحليل المحتوى. ولتحقيق هدف الدراسة والإجابة عن أسئلتها تم تطوير قائمة بالمفاهيم البيئية المقترح أن تتضمنها الكتب المستهدفة، واعتمدت كأداة لتحليل الكتب المستهدفة. وبلغ عدد المفاهيم التي اقترح تضمينها في كتب العلوم للصفوف الثلاثة الأولى (49) مفهوماً من ضمن (70) مفهوما بيئيا وردت في القائمة المقترحة، مقسمة على ستة مجالات كالتالي؛ النباتات، الحيوانات، المادة، النظام البيئي، الجيولوجيا، الكون. وقد استخدمت الفكرة كوحدة للتحليل لمناسبتها لهذه الدراسة. وكشفت نتائج الدراسة أن مجال النظام البيئي في كتب العلوم لصفوف الحلقة الأساسية الأولى احتل المرتبة الأولى بين المجالات الأخرى بتكرار بلغ (1200) مرة، كما احتل مجال الحيوانات المرتبة الأخيرة بتكرار (126). كما تبين أن جميع مفاهيم التربية البيئية وردت في كتب العلوم لصفوف الحلقة الأساسية الأولى في الأردن في سياق الأفكار بأعلى التكرارات، حيث احتلت المرتبة الأولى بين جميع السياقات في جميع مجالات الدراسة الستة، ويليها سياق الأنشطة والصور في المرتبة الثانية والثالثة على التوالي، وسياق الأسئلة في المرتبة الرابعة، وسياق الرسوم في المرتبة الأخيرة. وقد أظهرت نتائج التكرارات للمفاهيم البيئية في كل صف أن أعلى التكرارات للمفاهيم البيئية كانت في الصف الثالث في جميع المجالات باستثناء مجال الجيولوجيا إذ كانت أعلى التكرارات في الصف الأول. وقد أوصت الدراسة بتضمين كتب العلوم في الصفوف الثلاثة الأولى رسومات وأشكال وبيانات توضيحية لتسهل على الطلبة تعلم أكبر قدر ممكن من المفاهيم البيئية. كما أوصت بضرورة التدرج والتسلسل في طرح المفاهيم البيئية حيث لا بد من زيادة عدد المفاهيم البيئية الواجب تعلمها واكتسابها كلما انتقل الطالب من صف لآخر.
Keywords: المناهج الدراسية -- طرق التدريس -- التربية البيئية -- تدريس العلوم -- مرحلة التعليم الأساسية -- الأردن