مقامات أصبح في القرآن الكريم - بابطين، ياسر بن محمد بن سالم (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية, 2016)
للأفعال الناسخة "كان وأخواتها" دلالات وظيفية شغلت اهتمام النحاة في صنعة الإعراب، ثم امتدت إلى التأويل؛ في حين غاب عن الدرس النحوي، وما بني عليه من تحليا لغوي الدلالات المعجمية للأفعال الناسخة؛ وأثر الفروق الدلالية للمادة المعجمية في التفريق بين مقامات ما تقاربت دلالته دنها، إلا أن تتبع مواضع الأفعال الناسخة في سياقاها من الكلام الرفيع، ومحاولة استبدال الناسخ بما ألحق به في الدلالة الوظيفية، وتأمر ما بين الاستعمالين من دقائق الدلالات، ولطائف الإشارات؛ كل ذلك يؤكد أن للدلالات المعجمية حضورا مؤثراً في تشكيل ملابسات السياق، ونسج خيوط الصورة النهائية للنص ، وعلك هذا الأصل ارتكزت هذه الدراسة لتخط طريقها بين مقامات أصبح، في محاولة لاستجلاء أثر الدلالة المعجمية علم جو السياق وحركة المعنى. وتوصلت الدراسة إلى تأثر المعني بالدلالة المعجمية للتراكيب الوظيفية، وما يلحق ذلك من الفروق الدلالية، ولو على سبيل الإشارة، وأن البحث البياني يتوقف على النظر في أدق تفاصيل السياق، وربطها بالمقام، وأنه مما يجلي المعني الوقوف على نظائر الآية لجميع أطراف القصة وتبين وجه دلالة ما تعاقب من الألفاظ، وأن إطلاقات المفسرين وعمومات التفسير، كثيرا ما تكون على سبيل التجوز أو التغليب.