أثر تصميم المواقع الإلكترونية على جودة الخدمات : دراسة حالة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات - العبداللات، محمد عقلة (2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تصميم المواقع الإلكترونية على جودة الخدمات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، وتمحورت مشكلة الدراسة في بيان ما هو أثر تصميم الموقع الإلكتروني من حيث (الاستخدام، المحتوى) على جودة الخدمات المقدمة لمراجعي دائرة ضريبة الدخل والمبيعات (الأمان، الاستجابة، الموثوقية، رضا المراجعين)، اعتمد الباحث المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي من خلال استبانة تم اختبار مصداقيتها وثباتها وتم توزيعها على عينة عشوائية تشمل (200) فرد من مراجعي دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها يتسم الموقع الإلكتروني للدائرة بتصميم على مستوى جيد، إلا أنه لا يتسم بكفاية المعلومات بشكل مناسب. كما أن العاملون في الموقع لا يقدمون المساعدة بشكل دائم، كما توصلت إلى أن جودة الخدمات المقدمة كانت على مستوى حيث أشارت الدراسة أن العاملون يهتمون بالسرية في المعلومات عن المكلف بشكل واضح، وأنه يوجد أمأن بشكل كبير، إلا أنه وبالرغم من توافر عناصر الأمان في الضريبة التي تعمل ضمن القأنون فيما يتعلق بسرية المعلومات فأنه يُوجد لدى المراجعين شعورا" بعدم الأمان في الدائرة، كما أشارت النتائج إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لتصميم المواقع الإلكترونية على جودةِ الخدمات المقدمة، وعدمِ وجودِ أثرٍ ذي دلالة بين سهولة (الاستخدام التفاعلية وتوفر روابط هامة) وجودة الخدمة، و وجودِ أثرٍ ذي دلالة بين كل من (سرعة الموقع وتحديث المعلومات ودقة المعلومات وكفاية المعلومات) وجودة الخدمة المقدمة، وعلى ضوء النتائج توصل الباحث إلى توصيات سعى من خلالها إلى معالجة نواحي الضعف التي توصلت إليها نتائج الدراسة سواءً في تصميم الموقع، أو في جودة الخدمة المقدمة في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.