مشكلة الزحف الصحراوي في ولاية شمال كردفان (من منظور استراتيجي) - سعيد، لبنى حسن عمر (2015)
التصحر مشكلة عالمية لاسيما في الوطن العربي وأفريقيا والسودان أحد الدول التي تعاني من التصحر. يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل مشكلة التصحر في ولاية شمال كردفان الأسباب والأثار والحلول. هدفت هذه الدراسة لمعرفة الأثار السالبة والمشاكل الناتجة عن التصحر وزحف الرمال بمناطق الدراسة، معرفة الأسباب التي أدت إلى التصحر في الولاية، الوقوف على نتائج المعالجات التي تمت ومدى تأثيرها على تثبيت الكثبان الرملية ووقف التصحر بالمنطقة والرؤيا المستقبلية للوصول إلى حلول جذرية للحد من هذه الظاهرة باستخدام استراتيجية مدروسة. استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج التاريخي بالإضافة إلى استخدامه أداة جمع البيانات الاستبيان حيث قام الباحث بتوزيع عدد من الاستبيانات على مجموعة من القرى في الولاية. أهم النتائج التي توصل إليها الباحث أن هذه الأراضي تعرضت لتصحر يمكن وصفه بأنه حاد في بعض المناطق مثل بارا ومتوسط إلى خفيف في ضواحي شيكان وهنالك مجموعة من النباتات اختفت أو قل وجودها في هذه المناطق مثل التبلدي، الهبيل، الطلح، القضيم والسيال وغيرها من الأنواع الشجرية وأخرى غير مرغوب فيها ظهرت مثل المسكيت. كما أوصت الدراسة ب الاستفادة من تقنيات الاستشعار عن بعد في رصد التصحر، الاستفادة من معلومات الأرصاد ومتابعة المتغيرات بالنسبة للنواحي المائية للمناخ وعمل استراتيجية متكاملة للبحث وخطة عمل في مجال مكافحة التصحر.