أثر مبادئ الحاكمية المؤسسية على المخاطر غير النظامية في البنوك التجارية الأردنية - حمدان، بثينة مصلح; الشواورة، فيصل محمود مسلم (عمان, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إختبار اثر مبادئ الحاكمية المؤسسية على المخاطر غير النظامية في البنوك التجارية الاردنية، حيث اعتمدت الباحثة على الأـسلوب الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة لقياس المتغير المستقل وهو مبادئ الحاكمية المؤسسية ( ضمان وجود إطار فعال للحاكمية المؤسسية، حقوق المساهمين والوظائف الرئيسة لأصحاب حقوق الملكية، المعاملة المتساوية للمساهمين، الإفصاح والشفافية، مسؤوليات مجلس الإدارة ) تم توزيعها على 300 مبحوثا ممن يعملون في الدوائر المالية، ودائرة المخاطر، ولجان الحاكمية المؤسسية في 13 بنكا تجاريا أردنيا، أما المتغير التابع فقد تم الإعتماد في قياسه على النسب المستخرجة من القوائم المالية المنشورة الكترونيا في الفترة مابين عام 2007 -2013وقد خلصت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية موجبة لمبادئ الحاكمية المؤسسية على المخاطر غير النظامية في البنوك التجارية الاردنية، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التقيد بمبادئ العمل المؤسسي الرشيدة، وضرورة الموازنة بين الصلاحيات والمسؤوليات إضافة الى ضرورة الالتزام بالإفصاح والشفافية لتعميق ثقة المساهمين وزيادة درجة اطمئنانهم .
Keywords: الحاكمية المؤسسية -- المخاطر غير النظامية -- البنوك التجارية -- الاردن