تحليل جغرافي لخصائص طوبؤغرافية قضاء ميرطة سور بأستخدام التقانات الحديثة - حسن، طارق خضر (زانكو - الإنسانيات, 2016)
تهدف الدراسة الكشف عن تأثير الطوبوغرافية على استعمالات الأراضي الزراعي في قضاء ميرطة سور التابعة لمحافظة أربيل، باستخدام التقانات الحديثة وبالأخص تقنيات الاستشعار عن البعد (Remote sensing) ونظم المعلومات الجغرافية (Geographic Information System) وبرنامج كلوبل مابر (Global Mapper) واعتمدت الدراسة على نموذج التضرس الرقمي (DEM) ذو الدقة العالية والبالغة (30م) والصادرة عن وكالة ناسا الأمريكية. تم اشتقاق خرائط خطوط الكنتورية (Contour) وخرائط الانحدار (Slope) واتجاه الانحدار (Aspect) وخرائط متنوعة أخرى من النموذج الرقمي (DEM) باستخدام تحليل السطوح (Spatial analyst tools) من أدوات التحليل المكاني (Arc Tool box window) في برنامج (ArcGIS 10.0) وتم تقسم منطقة الدراسة إلى خمسة نطاقات للارتفاع عن مستوى سطح البحر وكذلك تصنيف منطقة الدراسة إلى خمسة فئات انحدارية وفق تصنيف Zink، كما تم اشتقاق خارطة اتجاه الانحدار وفق الاتجاهات الرئيسة البالغة عشرة فئات. واستخدم برنامج ايرداس ERDASIMAGING 9.2 وبرنامج كلوبل مابر (Global Mapper) لنفس الغرض بغية المقارنة بين التقنيات المستخدمة في الدراسة. في النهاية توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها قدرة برمجيات الاستشعار عن بعد، ونظم المعلومات الجغرافية في معالجة وتحليل الخصائص الطوبوغرافية، وتأثيرها على استعمال الأراضي الزراعية، وإنتاج خرائط غاية في الدقة والتفسير.