التباين الجغرافي لتوزيع مساحات الغابات في محافظة أربيل - عبدالعزيز، سوزان موفق (زانكو - الإنسانيات, 2016)
توجد في منطقة الدراسة، مساحات لا بآس بها من الغابات الطبيعية ومساحات من الغابات المزروعة، وذلك وفقا للعوامل المناخية، والبشرية الموجودة في منطقة الدراسة، وحاولنا في هذا البحث بيان التوزيع الجغرافي لتلك الغابات بنمطيها الطبيعي والمزروع وتباينها في منطقة الدراسة، وذلك استنادا للأساس المكاني، ببيان توزيع النسب المثوبة لهذه المساحات على مستوى أقضية منطقة الدراسة وعلى مستوى منطقة الدراسة ككل، وكذلك بيان نسب توزيع مساحات الغابات المزروعة في منطقة الدراسة، ووفقا لما سبق قسمنا البحث إلى ثلاثة محاور للتعريف بالغابات وواقعها في منطقة الدراسة، وتوزيع مساحتها مكانيا (مساحات الغابات في الأقضية نسبة إلى مساحاتها الكلية، ونسبة إل مساحق منطقة الدراسة)، وكذلك بيان توزيع مساحات الغابات حسب النمط الغابي (الطبيعي والمزروع). ومن أهم استنتاجات البحث هو أن نمط الغابات الطبيعية في منطقة الدراسة، هو النمط الغالب، حيث بلغت نسبتها (98.6%) من مجموع مساحات الغابات في منطقة الدراسة، وكذلك أن نسبة (22.2%) من مجموع المساحة الكلية لمحافظة أربيل هي عبارة عن غابات (طبيعية 21.9% ومزروعة 0.3%)، وتركز غالبية مساحات الغابات في الأقضية الواقعة في المنطقة، الجبلية من منطقة الدراسة.