المظاهرة كشكل من أشكال الحسبة في النظام الإسلامي - الفلاق، إبراهيم مفتاح إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2016)
يتناول البحث دراسة المظاهرة وبيان الآراء الفقهية الواردة بشأنها تمهيدا لمعرفة مدى اعتبارها شكلا من أشكال الحسبة وفقا للنظام الإسلامي بعد توضيح مفهوم الأخيرة ونوعيها وتوضيح الارتباط القائم بينهما، ووقف الباحث علي المسوغات التي تدعو لاعتبار المظاهرة شكلا من أشكال الحسبة والشروط التي يجب توافرها في المظاهرة لكي يمكن اعتبارها من أشكال الحسبة، وتوصل إلى أنه يمكن اعتبارها كذلك إذا وافقت مقاصد الشريعة الإسلامية ولم تأتي بأهداف مخالفة لها.