المشكلات الأكاديمية والنفسية لدى الطلاب الموهوبين بالمرحلة المتوسطة بدولة الكويت - القطان، منيرة صالح جاسم (مجلة كلية التربية, 2016)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى المشكلات الأكاديمية والنفسية، التي تواجه الطلبة الموهوبين في مدارس دولة الكويت. وذلك في سبيل الوقوف عليها ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة لها، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة المرحلة المتوسطة للصفوف السابع، والثامن، والتاسع الموجودين في مدارس دولة الكويت للعام الدراسي 2015/2016م، وتكونت عينة الدراسة من (695) من الطلبة الموهوبين كما قامت الباحثة بإعداد مقياس الكشف عن مشكلات الطلبة الموهوبين، والمكون في صورته النهائية من (٣٤) فقرة، موزعة على محورين رئيسيين، هي المشكلات النفسية والمكون من (17) فقرة، والمشكلات الأكاديمية والمكونة من (17) فقرة. وقد أظهرت النتائج فيما يتعلق بالمشكلات النفسية: إلى أن المشكلات المتعلقة بالشعور بالاغتراب والنقص، وتذبذب الروح المعنوية بين الارتفاع والانخفاض من أكثر المشكلات التي يعاني منها الطلبة الموهوبين في محور المشكلات النفسية، وفيما يتعلق بالمشكلات الأكاديمية، فقد أظهرت النتائج إلى أن المشكلات المتعلقة بالشعور بالملل والضجر، وعدم وجود مصادر تعليمية خاصة بالموهوبين، وضعف الوسائل التعليمية الخاصة بالموهوبين، والافتقار إلى الندوات وورشات العمل، وعدم توفر الرحلات علمية، وزيادة الطموح وهبوط الإنتاجية، من أكثر المشكلات التي يعاني منها الطلبة الموهوبين في محور المشكلات الأكاديمية. وأوصت الدراسة بالاهتمام بالصحة النفسية للطلبة الموهوبين، عبر تفعيل دور الإرشاد في المدرسة، وعقد ورش عمل ودورات توعية لأعضاء هيئة التدريس، والأسر، والطلبة الموهوبين، تتناول خصائص الموهوبين (النفسية، الأكاديمية) ليتم التعامل معهم بشكل علمي وبشكل صحيح، والاهتمام بالمناهج المقدمة لهم.