إسهام الصحافة السياسية في الدعوة إلى الله: دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على الصفحات الدعوية بصحيفتي الإنتباهة وآخر لحظة في السودان في الفترة من يناير 2011 م - ديسمبر 2012 م - حسين، خديجة الحبر المبارك (2015)
تتناول هذه الدراسة التي هي بعنوان: إسهام الصحافة السياسية في الدعوة إلى الله، دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على الصفحات الدعوية في صحيفتي الانتباهة وآخر لحظة، موضوعها من خلال مقدمة منهجية وأربع فصول، حيث تطرق الفصل الأول إلى مفهوم الصحافة ووظائفها وخصائصها، بينما تناول الفصل الثاني الصحافة السودانية من حيث النشأة والمشكلات والواقع، وعالج الفصل الثالث إسهام الصحافة السياسية في الدعوة إلى الله. أما الدراسة التطبيقية في الفصل الرابع فقد تركزت حول تحليل مضمون الصفحات الدعوية للصحف محل الدراسة. خلصت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن ضعف اهتمام الصحف محل الدراسة بالدعوة إلى الله مقارنة بالسياسة والرياضة، وإن الكلمة المطبوعة لها يميزها عن غيرها وهي بهذا، ينبغي أن تستخدم في خدمة الدعوة إلى الله من خلال التنوير المعرفي لتحقيق المقاصد الشريعة، كما خلصت إلى أن الصحفة محل الدراسة تهتم بالدعوة إلى الله في المواسم ورمضان، كما توصلت إلى أن الوظيفة المعيارية للصحافة ينبغي أن تفعل لتقويم الاعوجاج في حياة المجتمعات المعاصرة، وأن الخطاب الصحفي له أن يرتكز على المفهوم الإسلامي للصحافة لتحقيق الوظيفة المطلوبة من خلال تقديم المعلومات والأفكار الخالصة من الشوائب في عصر تسود فيه ثقافات وتيارات مضادة للإسلام. خلصت الدراسة إلى أن الصحف دخلت السودان والبلاد العربية على يد الأجانب واليهود وغيرهم واستخدمت لأغراض تبشيرية، وأن استخدام الصحفة لنشر الدعوة إلى الله ضرورة ملحة في ظل انتشار ثقافة الصورة ذات المضامين المضادة للقيم والمثل الإسلامية. كما أوصت الدراسة بضرورة استكتاب الرموز والعلماء للمساهمة في الكتابة للصحف.