دلالات مصطلح الفحش ومشتقاته في اللغة واستعمالاتها في القرآن الكريم - الرواشدة، علي يوسف عوض (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2016)
يتناول هذا البحث دلالات مصطلح "الفحش ومشتقاته في الاستعمالين اللغوي والقرآني مبينا بداية مفهوم المصطلح وموضعه باعتباره علما مستقلا له أهميته في فهم النصوص والمصطلحات القرآنية، والتعرف إلى معني مصطلح "الفحش" في القرآن الكريم، ومدي علاقته بالمعاجم اللغوية كمدخل تمهيدي لعبور فهم فحوى عنوان البحث. ولكي تكتمل الصورة وضوحاً يتطلب: استقراء موارد المصطلح القرآني من حيث: الإحصاء المتمثل بمواطن الورود في القرآن الكريم، ومن حيث: وصف صيغ الاشتقاقات التي ورد بها، وتحليل معطيات هذه الموارد من حيث الحجم والشكل، ثم الانتهاء إلى تحليل معانيها الجزئية المتضمنة في كل مورد، وفي حال معرفة هذه الأمور سالفة الذكر، سيتم على غرارها استنباط تعريف وبيان لمفهوم لمصطلح الفحش في القرآن الكريم.