دور الصحافة السودانية في تعزيز التربية الوطنية: بالتطبيق على صحيفتي الوطن والقوات المسلحة في الفترة من (يونيو 2012 - يونيو 2014) - جبر، وفاق عمر محمد الحسن; صافي الدين، أحمد محمد أحمد آدم (أم درمان, 2016)
الهدف من هذه الدراسة هو إبراز دور الصحافة السودانية في تعزيز التربية الوطنية والوقوف على الكتابات التي تقوم بنشر التربية الوطنية وتنبع أهميتها من خلال معالجتها لرسالة التربية باعتباره منهجا يهتم ببناء الأجيال، الذين يقع عليهم عبء النهوض الحضاري وبناء الأوطان، وشملت الدراسة صحيفتي الوطن والقوات المسلحة في الفترة من (يونيو 2012م-يونيو 2014). حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي مع استخدام المنهج التاريخي في جزء من الإطار النظري، أما في الجانب التطبيقي فقد اتبعت الباحثة المنهج الإحصائي التحليلي. وخلصت الدراسة إلى نتائج عدة منها: تعتبر الصحافة انعكاسا للتطور والتقدم الحضاري ووسيلة للتوجيه، والإرشاد، والإصلاح، وتعمل على إحداث التغيير في سلاسل متتابعة بحيث يكون الهدف النهائي هو توجيه سلوك المجتمع إلى الأفضل حيث جاء دورها في الجانب التطبيقي في مجال تنمية الذوق الاجتماعي العام بنسبة 24% في كل من صحيفتي الوطن، والقوات المسلحة. وتعمل الصحافة على ترسيخ قيم الانتماء الوطني، وتنمية الروح القومية لدى المواطن وتعريفه بحقوقه وواجباته مما يؤدى إلى بناء المواطن الصالح الواعي والايجابي وتعزيز التربية الوطنية، حيث جاءت التنمية المعرفية بالصحافة في المجال الروحي بنسبة 39%، والتنمية الاجتماعية بنسبة 26% في الصحيفتين على التوالي. ومن أهم توصيات الدراسة زيادة الكتابات الصحفية التي تهتم بقضية التربية الوطنية مع الاهتمام باستخدام فنون العمل الصحفي المتنوعة، وأن ما يقدم في الصحافة يجب أن يكون واضحا في مضمونه، ومقبولا في شكله، صادقا في مقاصده حتى يستفيد منه القارئ ويتفاعل معه إيجابيا.
Keywords: الصحافة السودانية -- التربية الوطنية -- المواطنة -- صحيفة القوات المسلحة -- صحيفة الوطن -- الولاء والبراء