تقنيات التماسك النصي في قصيدة التفعيلة بين التغييب والتغليب رؤية لسانية نصية - الجراح، عبدالمهدي هاشم (جامعة مؤتة - عمادة البحث العلمي, 2016)
حظي مبدأ التماسك النصي بعناية فائقة من قبل المنظرين الأوائل للسانيات النصية ونحو النص، إذ أتصب بحثهم على مبدأ النصية ومعاييرها، وجعلوا مبدأ حضور التماسك هو قوامها. يأتي هذا البحث لدراسة ظاهرة لافته للنظر في قصيدة التفعيلة، وهي ظاهرة التغييب أو التغليب الاستعمالي للتقنيات التي توفر التماسك للنص، فالقارئ لدواوين شعراء التفعيلة بجد أن أسلوب الشعراء قد اتخذ مسارات متعددة في عملية استثمار ظاهرة التماسك في بناء النص. خلص البحث إلى أن الشعراء قد اتخذوا مسلكين واضحين في استثمارهم لظاهرة التماسك في بناء النص: الأول يتمثل التغييب بكثير من تقنيات التماسك، والثاني التغليب الاستعمالي لبعض التقنيات، وكان لهذا الأثر الفاعل في المسار الإبلاغى للقصيدة، وقد أسهم في العملية التعبيرية أو الوظيفة التعبيرية لها.
The principle of cohesion has acquired the interest of the first theoreticians of a linguistic discourse, and there discussions had focused on the texture and its standards. Moreover, this made the principle of the presence of coherence is the basic of texture; therefore, the research aimed at studying an important phenomenon in the feet poem, it is an absence and overcome of textual techniques. The analysis of poems show that the style of the poets had taken multiple paths in the process of investing the phenomenon of coherence in the construct of the text. The research concluded that poets have taken two tracks clear in their investment phenomenon of coherence in constructing the text, absence and overcome, and this contributed to the process expressionism or function expressive.
Keywords: الشعر العربي -- الشعراء العرب -- نقد الشعر -- الدواوين والقصائد -- علم اللسانيات -- مستخلصات الأبحاث