القضاء الإداري وحماية الحقوق والحريات الفردية في الجزائر - غول، عمر Ghoul, Omar (صلاح الدين دكداك, 2016)
يحتل القضاء الإداري في الجزائر ممثلا في مجلس الدولة دورا بارزا في حماية الحقوق والحريات الفردية من تعسف و انتهاكات الإدارة طبقا لنص المادتين 157 و171 من التعديل الدستوري لسنة 2016، و غيرها من النصوص القانونية ذات العلاقة على اختلاف درجاتها و ذلك عن طريق مختلف الدعاوى القضائية كدعوى الإلغاء التي ترفع ضد القرارات الإدارية الضبطية، لكن من جانب آخر هناك العديد من العراقيل التي تكبل و تحد من دور القضاء الإداري في هذا الجال سواء أثناء نظر الدعوى إن رفعت أو حتى عند تنفيذ القرار القضائي الفاصل في النزاع ما يجعل هذه الحماية محل نظر في الجزائر.
Keywords: القضاء الإداري -- حقوق الإنسان -- الحريات الفردية -- الجزائر