A Study of Ambiguous Expressions in THE JORDAN TIMES - Alhawamdeh, Salaam Mohammed Mahmoud; Al-Shaikhli, Khalid Abdullah (جرش, 2015)
تقوم هذه الرسالة على دراسة الغموض في صحيفة "الجوردان تايمز". وقد قسمت الدراسة إلى خمسة فصول. يتضمن الفصل الأول المقدمة والتي تشمل بيان المشكلة، الأسئلة والفرضيات، والهدف من الدراسة وأهميتها، والخطة، واستعراض للأدبيات المتعلقة بالموضوع. ويتناول الفصل الثاني مفهوم الغموض وأنواعه في مدارس لغوية مختلفة، وأنواع الغموض في كتاب امبسن "سبعة أنواع للغموض"، والمصطلحات ذات الصلة ووظيفة الغموض. أما الفصل الثالث فيتناول لغة الصحافة، ويتحدث عن الغموض في الصحف وعناوينها، وخصائص الأسلوب الصحفي، والأسباب وراء الغموض. ويأخذ الفصل الرابع صحيفة الجوردان تايمز بوصفها دراسة حالة، حيث تم تحليل 471 مثال على الغموض رتبت في أربعة جداول وفقا لأنواع الغموض، حيث قسم اثنان من الجداول أمثلة على أنواع الغموض في العناوين، والاثنان الآخران أمثلة على أنواع من الغموض في نصوص المقالات. وتنتهي الدراسة بالفصل الخامس، والذي يتضمن الاستنتاجات والتوصيات.
Keywords: صحيفة الجوردان تايمز -- النقد اللغوي -- العبارات اللغوية