إدارة أصحاب المصلحة كأحد متطلبات إنجاح عملية تحول البنوك التقليدية إلى المصرفية الإسلامية - بادن، عبدالقادر (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2017)
يهدف البحث إلى إبراز مجموعة الاطراف التي لها علاقة بالبنك التقليدي المتحول إلى الصيرفة الاسلامية والتي تربطه بها علاقات رسمية تعاقدية أو غير ذلك بحكم التعاملات التي تتم بينهما، وضرورة أخذ مصلحة وتوقعات كل طرف بعين الاعتبار قبل وبعد التحول، حتى يتم ذلك بكل بنجاح وبدون مشاكل لم تحسب. فعلى البنك الاتصال بهذه الأطراف ومعرفة انشغالاتها ومحاولة إشراكهم في تحقيق الاهداف ما أمكن، وكذا تقديم خدمات تمويلية واستثمارية لا تشكل خطر عليهم ولا ينبغي له العمل مع مؤسسات تضر لحقوق الإنسان وبحقوق هذه الاطراف، وينبغي له كذلك. تصنيف أصحاب المصلحة حسب أهميتهم ودورهم في تحقيق الانجازات حتى يمكنه مكافأتهم طبقا لذلك، دون أن يغفل البنك. معالجة قضية تركز السلطة في يد المديرين ومحاولتهم انتهاز الفرصة لخدمة مصالحهم. تغاضي البنك عن هذه المبادئ يمكن أن يؤثر على سمعته كبنك متحول من المصرفية التقليدية إلي الإسلامية ومنه تعثر عملية التحول مستقبلا.