الأعراض الاكتئابية وعلاقتها بسمات الشخصية لدى المصابين بمرض السرطان: دراسة تطبيقية بالمركز القومي للعلاج بالأشعة والطب النووي بولاية الخرطوم - بشارة، فاطمة حامد علي (2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة الأعراض الاكتئابية والسمات الشخصية لدى المرضى المصابين بمرض السرطان بالمركز القومي للعلاج بالأشعة والطب النووي، اتبعت الدارسة المنهج الوصفي الارتباطي وتم اختيار عينة الدراسة عن طريق العينة القصدية وبلغ حجمها (200) منهم (124) أنثى و (76) ذكر مصابين بمرض السرطان. واستخدمت الدارسة مقياس (بيك) للاكتئاب ومقياس الخرطوم لسمات الشخصية إعداد مهيد محمد المتوكل، واستخدمت الدارسة في تحليل بيانات الدراسة المعالجات الإحصائية التالية: 1- اختبار (ت) (t-test). 2- معامل إرتباط سبيرمان – براون. 3- اختبار (مان وتني). 4- التباين الآحادي. 5- معادلة ألفا كرونباخ. وتوصلت الدارسة إلى عدد من النتائج منها: 1/ لا تتسم الأعراض الاكتئابية لدى المصابين بمرض السرطان بالارتفاع. 2/ لا توجد علاقة ارتباطية بين الأعراض الاكتئابية لدى المصابين بمرض السرطان والسمات الشخصية. 3/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الأعراض الاكتئابية لدى مرضي السرطان وفقاً لمتغير النوع (ذكور/ إناث). 4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الأعراض الاكتئابية لدى المصابين بمرض السرطان تبعاً لمتغير المستوى التعليمي. في نهاية هذه الدراسة قدمت الدارسة بعض التوصيات والمقترحات لدراسات مستقبلية.