السكن العشوائي بولاية جنوب دارفور وآثاره البيئية والاجتماعية والاقتصادية: دراسة تطبيقية على مدينة برام خلال الفترة من 1983م - 2015م - جابر، عادل جابر محمد; محمد، كمال الدين حسن (أم درمان, 2015)
تناولت هذه الأطروحة، السكن العشوائي في ولاية جنوب دارفور وآثاره البيئية والاجتماعية والاقتصادية ، بالتطبيق على مدينة برام، في الفترة من 1983م وحتى 2015م. يهدف البحث، إلى التعرف على السكن العشوائي، ومعرفة العوامل المختلفة التي أدت إلى ظهوره، وذلك من أجل وضع الحلول العلمية التي تحد من انتشاره. المناهج التي استخدمت في هذه الدراسة هي: المنهج التاريخي، المنهج الوصفي، والمنهج الكمي. كما استخدم الباحث برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية " SPSS " في معرفة العلاقات الارتباطية للبيانات. أهم النتائج التي توصل إليها البحث هي: أن النمو السكاني المتزايد بالمدينة، أدى إلى ظهور السكن العشوائي الذي أفرز بدوره العديد من المشكلات البيئية والاجتماعية والاقتصادية. وانطلاقاً من تلك النتائج، خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات التي قد تساهم في معالجة مشكلة البحث، أبرزها هي: الاهتمام بتنمية المناطق الريفية من أجل توفير عوامل الاستقرار والحد من الهجرة إلى المدينة، و إزالة السكن العشوائي المتواجد حول المدينة مع استيعاب الأسر المقيمة فيه في مخططات مزودة بالخدمات والمرافق العامة.
Keywords: جغرافية المدن -- برام، جنوب دارفور، السودان -- المساكن العشوائية -- تلوث البيئة -- الجوانب الاقتصادية -- التنمية الريفية -- الأحوال الاجتماعية