معدلات الذكاء لدى طلاب جامعتي الجزيرة وسنار وعلاقته بالمتغيرات الديمغرافية: دراسة مقارنة لطلاب المستوى الرابع - علي، هنيدة هاشم; أحمد، حسين عبدالله (أم درمان, 2015)
هدف البحث الحالي إلى دراسة معدلات الذكاء وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية ( دراسة مقارنة ) وسط طلاب السنة الرابعة بجامعتي ولايتي سنار والجزيرة للعام 2013 م – 2014 ) ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة بأتباع المنهج الوصفي على عينة بلغت (400 ) طالب وطالبه (200ذكور ) و (200 إناث ) وتمثلت الأدوات المستخدمة في اختبار المصفوفات المتتابعة المعياري واستبيان المعلومات المتعلقة بالمتغيرات الديمغرافية. كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط معامل الذكاء الحقيقي لطلاب كليتي الهندسة والاقتصاد بجامعتي سنار والجزيرة ومعامل الذكاء المقدر (100 )نقطة على نفس الاختبار ، بين المتوسط الحقيقي والمتوسط النظري في اتجاه المتوسط الحقيقي البالغ ( 102.85 ) نقطة معامل ذكاء على اختبار (إمَمُم ) المعياري ، بفارق ( 2.853 ) درجة. وجود فروق داله إحصائياً في معدل الذكاء تبعا لمتغير المساق الأدبي والعلمي لصالح المساق العلمي و بين الذكور والإناث لصالح الإناث.
Keywords: الذكاء -- المتغيرات الديمغرافية -- طلاب جامعة سنار -- طلاب جامعة الجزيرة -- السودان -- اختبارات الذكاء