الآراء الفقهية لابن وهب المالكي في العبادات: دراسة مقارنة - زين العابدين، جواهر أحمد; القاضي، حسن محمد الأمين (أم درمان, 2014)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهداه إلى يوم الدين. تناولت الرسالة موضوع: (آراء ابن وهب المالكي في العبادات – دراسة فقهية مقارنة)، وجاءت مشتملة على تمهيد وأربعة فصول وكل منها يندرج تحته عدد من المباحث والمطالب وقد احتوت الرسالة على إحدى وثلاثين مسألة فقهية في (الطهارة والصلاة والزكاة والصوم والحج) وحظيت بالمقارنة بين المذاهب الفقهية الأربعة. مع بيان رأي الفقيه النزيه ابن وهب المالكي تلميذ الإمام مالك – رحمهما الله تعالى. تبين أن للآراء الفقهية دور في معرفة المعاني النفيسة والدقيقة وإبراز التنوع في الفقه الإسلامي. ثم خُتمت الرسالة بخاتمة ونتائج وتوصيات وفهارس عامة.
Keywords: العبادات -- الأحكام الفقهية -- الآراء الفقهية -- ابن وهب ، عبد الله بن وهب بن مسلم ، ت. 197 هـ -- المسائل الفقهية