فلسفة التغيير والتثوير في علوم المعلومات والمكتبات: نموذج معياري - القدال، حسام الدين عوض الله أحمد; المولي، رضية آدم محمد فضل (جامعة الخرطوم - كلية الآداب, 2016)
إن التطورات التقنية الهائلة التي يمر بها العالم اليوم أثرت على نمط حياتنا اليومي بصورة كبير (في رغباتنا واحتياجاتنا وأسلوب تفكيرنا وطريقة أدائنا لوظائفنا)، والمكتبات ومراكز المعلومات واحدة من المجالات التي تأثرت بصورة كبيرة بهذه التطورات التقنية حيث أصبحت أغلب العمليات التي تتم لإدارتها تتم بصورة تقنية عالية، مما غير بيئات العمل بالنسبة للمكتبين القدامى وحتى الجدد حيث حدثت تغيرات كبيرة في المهنة. هدفت الدراسة إلى بناء منهج نموذجي لتدريس تخصص المكتبات والمعلومات بصورة تلائم البيئة التقنية الحديثة والى تحديد الشروط والمواصفات الواجب توفرها في الدارسين لهذا القسم. وتأتي أهميتها من أنها تقدم إطارا فلسفيا لتطور تخصص المكتبات والمعلومات وتقدم سيناريو جديدا لكيفية مواكبة التطورات التقنية الحديثة من خلال ثلاثة محاور: المنهج والكلية والطالب. يأخذ هذا التفكير منحى فلسفيا تتعرض له الدراسة يتناول عدة واجهات تغير كثيرا من ثوابت المهنة وتلقي بدورها بأعباء ومسئوليات جديدة على المهنة والمشتغلين فيها (ما هو المنهج الجديد ومن إنسان المرحلة).
Keywords: العولمة -- علم المعلومات -- علم المكتبات