تحليل مؤشرات العرض والطلب لسوق العمل الليبي خلال الفترة 1964-2012 - أرباب، مصعب معتصم سعيد (مجلة الدراسات العليا, 2016)
تهدف هذه الورقة إلى التعرف على أوضاع سوق العمل في ليبيا من خلال تحليل خصائص سوق العمل خلال الفترة (1964-2012)، والتعرف على أهم الاختلالات التي يعاني منها؛ من خلال دراسة تطور متغيرات سوق العمل، وأهم العوامل المؤثرة في جانبي العرض والطلب على العمل في ليبيا، وتوصلت الورقة إلى أن هناك العديد من التشوهات في جانب العرض والطلب على العمل؛ بسبب العديد من العوامل الديمغرافية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية، فضلا عن عدم وجود سياسات اقتصادية، وسكانية وتعليمية، وكذلك سياسات تشغيل واستخدام واضحة، تعمل على تصحيح هذه الاختلالات والتقليل من حدتها في سوق العمل الليبي، وقد نتج عن هذه التشوهات والاختلالات ظهور مشكلة البطالة الصريحة وارتفاع معدلاتها، فضلا عن ظهور أنواع أخري من البطالة كالبطالة المقنعة، وبطالة المتعلمين في ليبيا، ما جعل منها أحد أهم المشاكل الاقتصادية والاجتماعية في ليبيا.