أزمة الديون الخارجية وأداء الإقتصاد السودانى: دراسة تحليلية للفترة 1996-2011 - الخضر، محمد درار (مجلة الدراسات العليا, 2016)
هذه الدراسة بعنوان (أزمة الديون الخارجية وأداء الاقتصاد السوداني دراسة تحليلية للفترة ما بين عامي 996م-2011م). هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين زيادة حجم والتزامات الديون الخارجية وأداء الاقتصاد السوداني، معرفة الأثار السالبة للديون الخارجية على الناتج المحلي السوداني ومعرفة العلاقة بين الدين الخارجي وحجم الناتج المحلي الإجمالي السوداني.. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والذي يستخدم البيانات الثانوية المأخوذة من بعض المصادر الثانوية مثل التقارير والكتب والمراجع ذات الصلة بموضوع الدراسة للوصول للنتائج والتوصيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ما يلي: - - عدم مواكبة الصادرات السودانية والتحويلات الخارجية للارتفاع الكبير في الديون الخارجية مما ترتب عليه ارتفاع نسبة الدين إلى الناتج المحلى الإجمالي، والنمو المتناقص للناتج المحلى الإجمالي. - ازدياد الاقتراض من الدول المانحة ساهم في إعاقة مشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية والنمو الاقتصادي في السودان. - معدل نمو الصادرات ومعدل نمو الديون كان لهما أثار سالبة على الناتج المحلى الإجمالي السوداني. = ومن أهم التوصيات التي توصي بها هذه الدراسة ما يلي: - - ضرورة معرفة إمكانية سداد القروض في مواعيدها قبل التوقيع عليها وذلك بعد إجراء دراسة إحصائية دقيقة للميزانية العامة للدولة. - عدم الدخول في توقيع اتفاقيات للقروض غير مدروسة والتي تستخدم في مشاريع غبر تنموية حتى يمكن تجنب تدني الإنتاج وجمود نمو الصادرات. - ضرورة أن تكون مصادر القروض دول التعاون الثنائي والمؤسسات المالية الدولية بقدر الإمكان وليس البنوك التجارية وذلك تجنبا للتكلفة العالية.