النظام القانوني للشركات الأمنية الخاصة: دراسة تطبيقية على شركة حماية للخدمات الأمنية في قطر - كينو، عبدالمهدي جبر (2014)
تتناول هذه الدراسة الجوانب القانونية والتطبيقية للشركات الأمنية الخاصة لبيان مدىقانونية ومشروعية وجود تلك الشركات ، وقانونية ومشروعية المهام التي تقوم بها كون موضوع الأمن إختصاص حصري للدول ويعتبر جزء رئيسي في سيادتها الوطنية. تعتبر هذه الدراسة دراسة تطبيقية على شركة حماية للخدمات الامنية ( بدولة قطر) وتتضمن الدراسه اربعه فصول تتفرع الى مباحث ومطالب. تهدف الدراسة الى التعرف على المجالات الأمنية التي تعمل فيها شركات الأمن الخاصة و دور هذة الشركات في توفير الأمن ، وكذلك التعرف على مستقبل شركات الأمن الخاصة في المجتمع القطري، وعلى مدى قانونية شركات الأمن الخاصة و ما يترتب عليها من اّثار في حفظ الامن وكذلك التعرف على المعوقات التى تحد من فاعلية أداء شركات الأمن الخاصة . أهمية البحث تتركز في البحث في قطاع الأمن الخاص لمؤسسات والشركات في دولة قطر ، كما ان هناك القليل من الدراسات التي تطرقت لدور الشركات الأمنية في دولة قطر والعالم أجمع و من الناحية التطبيقية ترجع الى الدور الكبير الذي تؤديه شركات الأمن الخاصة الآن و التي تعددت نشاطاتها في مجالات حراسة البنوك والمصارف والمجمعات السكنية والمستشفيات والمستودعات والمطارات والسفارات والوزارات والجامعات والاسواق والشركات الخاصة وغيرها هذا بكثير مما حافظت على كل ذلك من عبث العابثين بالأمن. ومن النتائج التي خلصت لها في هذا البحث اتضح أن شركات الأمن الخاصة في دولة قطر تلافت المعوقات التي تواجهها مثيلاتها في بعض الدول النامية وهو ما يعني استفادة شركات الأمن من تجارب الدول التي سبقتها، تتمثل توافر قواعد موضوعية للاختيار وتعيين العاملين بالشركات ووضح مدى الاهتمام بموضوعية نظام الاختيار والتعيين في شركات الأمن الخاصة، أيضا اتضح أن إجراءات الحصول على تراخيص شركات الأمن تساعد على فعالية أدائه حيث أن القانون القطري وضع كافة الشروط الخاصة بالشركات الأمنية وتنظيم عملها والعمل على حسن أدائها للتخفيف عن كاهل وزارة الداخلية.