تيسير النحو العربي للطلاب الناطقين بغير العربية - رحمانى، إسحق (العربية للناطقين بغيرها, 2013)
تشكل مادة النحو أكثر الموضوعات تعقيدا في مناهج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. ومما لا شك فيه ان اسبابا عديدة شكلت صعوبة القواعد النحوية في المجال التربوي التعليمي. منها عقم الكتب المدرسية، وطرق تدريس القواعد. \ ومن هنا، تأتي أهمية هذه الدراسة التي سنحاول من خلالها دراسة في تيسير النحو العربي، وتسهيله، وطرق تدريسه وإلقاء الضوء على الأساليب في تحقيق هذا الهدف. لأن النحو العربي وصل إلى درجة غاية في الصعوبة، فنتيجة لذلك نشعر بالحاجة إلى تسهيل النحو بعد أن ارتفعت الأصوات المنادية إلى بضرورة الاتجاه نحو السهولة والتيسير، لكن التيسير إذا تمت معالجته بعيدا عن الحقائق التي اثبتها العلماء والمختصون في ميدان علم تدريس اللغات تكون خطيرة جداً. وايضاً قد حاولت هذه الدراسة سبر جهود عدد من النحاة في مجال تيسير النحو العربي وتسهيله.