أثر الإدارة الإستراتيجية على تقييم أداء العاملين: بالتطبيق على الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة - إسماعيل، آمنه مكي سالم (2014)
تناول البحث اثر الإدارة الاستراتيجية على اداء العاملين بالتطبيق على الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة. تمثلت مشكلة البحث في عدم تطبيق معظم المنظمات او القطاعات في السودان سواء كانت انتاجية او خدمية لمفهوم الاستراتيجية وان الادوات المستخدمة في قياس الاداء هي الادوات التقليدية التي تقيم الجانب المالي وتهمل الجوانب الاخرى. تكمن اهمية البحث في التعرف على اساليب الادارة الاستراتيجية المتبعة في الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة، وبيان الطرق والوسائل المتبعة في قياس وتقييم اداء العاملين بالشركة. يهدف البحث الى التعرف على كيفية تطبيق الادارة الاستراتيجية ومدى الاستفادة من مزاياها في الشركة، الاستفادة من نتائج الدراسة الميدانية وتقديم بعض التوصيات والمقترحات التي تساعد المنشآت على تطوير اداءها وتحقيق اهدافها. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي في عرض الادبيات التي عالجت موضوع البحث. استخدم الباحث الاستبيان والمقابلات الشخصية لجمع البيانات من الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة. لتحقيق اهداف البحث اختبر الباحث الفرضيات التالية: الفرضية الاولى: تؤثر الإدارة الاستراتيجية علي أداء العاملين بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة . الفرضية الثانية: تؤثر القيادة الاستراتيجية علي أداء العاملين بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة . الفرضية الثالثة: تؤثر الرقابة الاستراتيجية علي أداء العاملين بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة . توصل الباحث الى عدة نتائج، منها: 1. يتأثر أداء العاملين بالشركة بالتحسين في مستوى الإدارة الإستراتيجية 2. توجد علاقة بين الرقابة الإستراتيجية وأداء العاملين بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة. بناءا على نتائج الدراسة اوصى الباحث بعدد من التوصيات، منها: 1. ضرورة وجود قيادة استراتيجية بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء المحدودة قادرة علي تحقيق الأهداف المنشودة. 2. زيادة فعالية نظام الرقابة الإستراتيجية بالشركة السودانية لتوزيع الكهرباء بما يمكنها من تحقيق اهدافها. 3. الإهتمام بالتطور التكنولوجي وإدخال الوسائل والتقنيات الحديثة الرائدة في مجال توزيع الكهرباء.