مكافحة المخدرات في القانون الدولي وموقف التشريع الأردني - حياصات، علي حسين علي; الفتلاوي، سهيل حسين (جرش, 2016)
تعد مشكلة المخدرات واحدة من أهم المواضيع التي تشغل العالم، على الساحة الدولية والوطنية الإقليمية، حيث بدأت الظواهر الأولى لهذه المشكلة في المدن الكبيرة، ومن ثم انتشرت إلى القرى والأرياف والبوادي. مما حدا بالجهود الدولية للتكاتف للتصدي لهذه المشكلة، والعمل على مكافحتها بكافة الوسائل الممكنة. وقد تناول الباحث هذه الدراسة من خلال الجمع بين المنهج الوصفي والتحليلي والتطبيقي، باستقراء نصوص القانون الدولي والتشريع الوطني، لتحليلها والوقوف على مدى كفايتها في الحد من هذه الظاهرة الخطرة. وقد تمت هذه الدراسة ضمن فصلين وعلى النحو التالي: تضمن الفصل الأول منها: ماهية المخدرات من حيث التعريف بالمخدرات، من خلال ذكر لمحة تاريخية عنها، والتعريف بأنواعها أضرارها، وأسباب التعاطي وطرق ووسائل تهريبها وإخفائها. أما الفصل الثاني من الدراسة: فقد تضمن الوسائل القانونية الدولية والعربية لمكافحة المخدرات وموقف التشريع الأردني. وقد توصل الباحث في ختام هذه الدراسة، إلى مجموعة من النتائج والتوصيات يعتبر من أهمها، أن مدمن المخدرات هو شخص مريض بحاجة للعلاج، وليس مجرما يستحق العقاب، وذلك من خلال علاجه وتأهيله وإعادة دمجه في المجتمع. ليكون عضوا فاعلا يساهم في نماءه وتقدمه وازدهاره. وأوصى الباحث أن تكون الاتفاقيات الدولية، ملزمة وواجبة التنفيذ على الدول من خلال التقيد بأحكامها، وفرض الجزاءات الدولية الصارمة بحق الدول غير الملتزمة، من أجل فرض احترام أحكام القانون الدولي على سائر الدول دون استثناء.
Keywords: مكافحة المخدرات -- القانون الدولي -- الأردن