مقاصد الاسلام ومصالح الانام فى حل ظاهرة الزحام بالمسجد الحرام : دراسة شرعية تأصيلية مقاصدية - السديس، عبدالرحمن بن عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد (الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي - مركز البحث العلمى واحياء التراث الاسلامى, 2014)
فقد يسر الله عز وجل لي الكتابة في هذا البحث؛ مترسما الخطة التالية المشتملة على مقدمة، وتمهيد، وثلاثة فصول، وخاتمة. 1- المقدمة: وتشمل أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وخطة البحث، والمنهج الذي سلكته فيه، وقد أبانت المقدمة عن أهمية تشخيص هذه الظاهرة، واستقراء أسباب، وإيراد الحلول الناجعة لها. 2- التمهيد: ويشمل التعريف بمفردات البحث من خلال المطالب الآتية: المطلب الأول: التعريف بالمقاصد والمصالح. المطلب الثاني: التعريف بالزحام لغة، واصطلاحا. المطلب الثالث: التعريف بالمسجد الحرام والمراد به. المطلب الرابع: خصائص المسجد الحرام، وحرمته، وفضله، ومكانته. المطلب الخامس: حدود المسجد الحرام وعمارته. الفصل الأول: أسباب الزحام، وربطها بمقاصد الشريعة، وينقسم إلى مبحثين: المبحث الأول: الأسباب العامة، وتنقسم إلى مطلبين: المطلب الأول: الأسباب الإيجابية، ومنها التوجه الخير في الأمة، وتيسر الوصول إلى الحرم، والأمن، والتوسعة، وتوفر الخدمات المتنوعة، وفتح باب الحج والعمرة. المطلب الثاني: الأسباب السلبية ومنها: قلة الفقه والوعي، وضعف القيم الأخلاقية، والتقصير في استشعار قدسية الحرم. المبحث الثاني: الأسباب الخاصة، ومن أهمها: ما يكون في الطواف، وتكرار العمرة، وقلة المرشدين والعاملين، وما يوجد من ظواهر الافتراش، والتسول، وكثرة النساء والأطفال. الفصل الثاني: الزحام على ضوء النصوص والمقاصد الشرعية والمصالح المرعية، والقواعد الفقهية، ويشمل ثلاثة مباحث: المبحث الأول: الزحام على ضوء النصوص الشرعية. المبحث الثاني. الزحام على ضوء المقاصد الشرعية والمصالح المرعية. المبحث الثالث: الزحام على ضوء القواعد الفقهية. وفي هذا الفصل تتبين مخالفة هذه الظاهرة لهذه الأمور كلها، مما يتطلب بيان أسبابها، وطرق علاجها. الفصل الثالث: الحلول وفق المقاصد الشرعية والمصالح المرعية، ويشتمل على ثلاثة مباحث: المبحث الأول: الحلول الشرعية. المبحث الثاني: الحلول العلمية والميدانية. المبحث الثالث: الحلول العملية والإدارية. الخاتمة: وتشتمل على أهم النتائج والتوصيات ومنها: خطورة ظاهرة الزحام، وضرورة علاجها، وقلة الدراسات الشرعية والميدانية فيها، وأهمية التوعية المكثفة للحجاج والعمار والزوار في بلدانهم، وترسخ قواعد الأخلاق وحسن التعامل فيما بينهم، وغرس قدسية الحرم في نفوسهم، والتأكيد على مسؤولية العلماء والدعاة ووسائل الإعلام، وتبني الجهات المعينة، والمجامع الفقهية عقد الندوات والمؤتمرات في ذلك. ذيلت البحث بفهارس المراجع والمصادر. سائلا الله الإخلاص في القول والعمل، والتوفيق للعلم النافع، والعمل الصالح، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
Keywords: مقاصد الاسلام -- المسجد الحرام -- الشريعة الاسلامية -- الزحام البشرى -- الدراسات الشرعية