مصفوفة مقترحة لمناهج التربية الإسلامية للحلقة الثانية من التعليم الأساسي في ضوء مقاصدالشريعة الإسلامية بسلطنة عمان - الزدجالية، ميمونة بنت درويش بن الحاج (مجلة مجمع, 2015)
هدفت الدراسة إلى تحديد مقاصد الشريعة الإسلامية وتقديم مصفوفة مقترحة لتطوير مناهج التربية الإسلامية للحلقة الثانية من التعليم الأساسي في سلطنة عمان في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، ولتحقيق هذه الأهداف، اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي التحليلي، كما تم بناء بناء قائمة مقاصد الشريعة الإسلامية المناسبة لطلبة الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في سلطنة عمان، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، تضمنت (5) مقاصد، و (221) وسيلة لتحقيق هذه المقاصد، مقسمة كالتالي: حفظ الدين: (99) وسيلةً، وحفظ النفس: (36) وسيلةً، وحفظ العقل: (23) وسيلةً، وحفظ النسل: (31) وسيلةً، وحفظ المال: (32) وسيلةً. كما وزعت مقاصد الشريعة الإسلامية وفق مصفوفة تشتمل (24) محورًا، و (242) وسيلة لتحقيق المقاصد . وقد أسفرت الدراسة عن تقديم الباحثان تصورًا مقترحًا لمصفوفة مفاهيمية مقترحة لتطوير محتوى كتب التربية الإسلامية وفق مقاصد الشريعة الإسلامية.