التربية العربية الإسلامية بين الماضي والحاضر والمستقبل: دراسة تحليلية - أبو شعيرة، خالد محمد (مجلة الأندلس للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
هدفت الدراسة إلى إبراز التربية العربية الإسلامية المنشودة التي تجمع بين الأصالة والمعاصرة، وباستخدام المنهج النظري التاريخي المعتمد على الوصف والتحليل والمقارنة من خلال الاطلاع على المراجع الأولية والثانوية والدراسات ذات العلاقة، سعت الدراسة إلى إيجاد توافق بين الأصالة والمعاصرة وصبغها بالرؤية الإسلامية، كما أظهرت الدراسة أن المذاهب الإنسانية المختلفة سعت إلى وضع منهج تثقيفي تربوي يحقق للإنسان سعادته، لكنها تباينت في الوسائل المحققة له، كما أنها لم تستند إلى فكر موحد شامل كما هو الحال في التربية الإسلامية، وبينت الدراسة آفاقا متعددة للاستفادة من الفكر الإسلامي، وتوظيفه في التربية العربية الإسلامية المعاصرة، وذلك من خلال مجموعة من القضايا التربوية كان من أهمها الأهداف العامة للتعليم، والمؤسسات الثقافية، والعلاقات بين المؤسسات الثقافية والمجتمع، والمعلمين ذوي الثقافة والمعرفة، والعلاقات بين الأساتذة والطلبة، ومناهج التثقيف، وطرائق التدريس، والثقافة الشاملة للجميع، والرحلة الثقافية الشاملة، واقتران النظرية بالتطبيق، وقد كانت النتيجة الأساسية في هذه الموضوعات جميعها أن مجالات الاستفادة كبيرة جدا، وهي متنوعة في الوقت ذاته.