المشورة الشعبية - هيئة التحرير (جامعة الخرطوم - معهد أبحاث السلام, 2011)
قضت اتفاقية السلام الشامل (2005) بان يمارس مواطنو ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق المشورة الشعبية خلال الفترة الانتقالية لتحديد ما إذا كانوا يرون أن تطبيق بروتوكول السلام للولايتين فد لبى تطلعاتهم أو أنه لم يلبها. ومن واقع كونه مؤسسة بحثية. انخرط معهد أبحاث السلام في العمل على المشورة الشعبية، مقدما خدماته البحثية، والاستشارية وفي بناء القدرات على صعيد الولايتين.
Keywords: قانون المشورة الشعبية; القانون السوداني; ولاية جنوب كردفان (السودان); السياسة السودانية; ولاية النيل الأزرق (السودان)