وثائق ومخطوطات أرشيف السودان بجامعة درم (DURHAM) البريطانية - نور، قاسم عثمان (جامعة الخرطوم - معهد أبحاث السلام, 2013)
الكاتب - وبحكم تخصصه الأكاديمي في علوم المكتبات وبحكم خبراته المتراكمة في هذا المجال - يقدم من خلال هذه الورقة رصدا وافرا ودقيقا للمجموعات المكونة لأرشيف السودان بجامعة درم البريطانية العريقة، بجانب نبذة مختصرة عن كل الذين أودعوا أوراقهم بتلك الجامعة من البريطانيين وغيرهم الذين عملوا في حكومة السودان البريطانية، الأمر الذي جعل من جامعة درم قبلة لمعظم السودانيين الذين تخصصوا في الدراسات السودانية وبخاصة في تاريخ السودان، كما يزورها عادة كل من له اهتمامات خاصة بالسودان من الأجانب والسودانيين للنظر في أرشيفها الخاص بالدراسات السودانية والغنى بالمعلومات عن السودان من كل جوانبه التاريخية والاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية.
Keywords: الأرشيف السوداني; جامعة درم; السودان; وثائق سودانية; مخطوطات سودانية