توزيع إستخدامات الثروة : تمويل الحكم المحلى في السودان أنموذجاً - سليمان، إبراهيم محمد (مجلة خطاب, 2014)
يرى الكاتب أن التشريعات المالية في السودان عمدت إلى تعزيز وتركيز قبضة الدولة المركزية علي الموارد المالية مع عدم منح موارد مناسبة لمستويات الحكم الأدنى. وحتي يعاد التوازن للمجتمع والدولة. ويستقر الاقتصاد وتضيق الفوارق التنموية والخدمية ومعالجة أسباب الغبن، لا بد من إعتماد معايير ومؤشرات عادلة لتوزيع الثروة في السودان وإعداد برامج متكاملة للتنمية الريفية، خاصة في مناطق القطاع التقليدي الش تستوعب أكثر من 60% من السكان.