أثر استخدام معلومات قائمة الدخل الشامل على اتخاذ القرارات الاستثمارية: دراسة ميدانية على سوق عمان المالي - الفلحات، محمد طارق (2016)
تمثل الهدف من هذه الدراسة في معرفة أثر قائمة الدخل الشامل على القرارات الاستثمارية التي يقوم المستثمر في السوق المالي باتخاذها وأهمية هذه القائمة في ترشيد القرار الاستثماري، وللوصول إلى هدف هذه الدراسة تم استعمال أسلوب التحليل الوصفي لعرض البيانات ونتائج تحليلها. تكون مجتمع الدراسة من شركات الوساطة المالية العاملة في سوق عمان المالي وعدد هذه الشركات هو 56 شركة عاملة ومسجلة في سوق عمان المالي، وكانت عينة الدراسة تمثل 30% من مجتمع تم توزيع الاستبانة عليهم، حيث تم توزيع 50 استبانة على العينة الدراسية وتم استرجاعها بالكامل وكانت جميعها صالحه للتحليل الإحصائي. وقد توصل الباحث إلى أن: قائمة الدخل الشامل لا تؤثر بشكل كبير على القرارات الاستثمارية لدى المستثمرين، كما أن المستثمرين يرغبون بالاطلاع على بند صافي الربح من العمليات المستمرة قبل اتخاذ قراراهم الاستثماري لما لها من أثر على حقوق الملكية في نهاية الفترة المالية والقيمة السوقية في المستقبل. وقد أوصى الباحث على: العمل على زيادة التوعي لدى المستثمرين لمدى أهمية قائمة الدخل الشامل بشكل عام على قراراتهم الاستثمارية في المستقبل، وإعطاء المستثمرين في السوق المالي الطرق العملية والصحيحة للاستفادة من قائمة الدخل الشامل في بناء قراراتهم الاستثمارية في السوق المالي في المستقبل.