عناصر تكوين خلق الإنسان وعلاقتها بسلوكه في المنظور الإسلامي - يوسف، عبدالوهاب عيسى (مجلة جامعة غرب كردفان للعلوم والإنسانيات, 2014)
يتلخص موضوع هذه الدراسة في ما يلي: 1-إن دراسة ومعرفة عناصر تكوين خلق الإنسان يساهم في فهم طبيعة الأمر القرآني ونهيه والتي تتلاءم مع طبيعة عناصر تكوينه. 2-دراسة العناصر المادية الأولية من التراب والماء المكونة لخلق الإنسان ومراحل تطورها وتشكلها مع تعريفها ودراسة أثرها على نفس الإنسان وسلوكه. 3-دراسة عناصر التكوين الرئيسية المعنوية الروح والعقل والقلب وطبيعة تكوينها. 4-البحث في أثر نماذج عناصر التكوين المادية والمعنوية في دوافع الإنسان ومطلوباته وتفكيره وسلوكه. 5-عوامل تنمية الطبيعة الإنسانية وترقيتها وما يساعد في إصلاحها وضبط شرودها على وجه لا يصطدم مع طبيعة عناصر تكوينها.