أندلسيات شوقى: "صورة معاناة" - يماني، عفاف عبدالله هاشم (مجلة حقول, 2015)
تتناول هذه الدراسة القصائد التي نظمها شوقي في منفاه بالأندلس، وفيها يحن لوطنه العزيز، ويصف فيها مشاهده ومعاهده، وقد حاولت الدراسة أن ترتبط بين الحالة النفسية للشاعر من وحشة الغربة والحنين للوطن، وبين قصائده التي نظمها، من خلال بنائها الفني، وانعكاس تلك المعاناة على الصورة؛ لتحسس مدى صدقها الفني، وكيف استطاعت التجربة الذاتية أن تختط لها سبيلا تحقق فيه الوحدة العضوية في البناء مع ارتباطها بنمو المعاناة وتحولاتها من حال إلى أخرى؟