الاستعارة وأثرها في تشكيل الدلالة في الخطاب السردي المعاصر: مقاربة ظاهراتية لرواية التبر لابراهيم الكونى - العيسى، منال بنت عبدالعزيز (نادى الرياض الأدبى, 2015)
تتمحور إشكالية الموضوع في البحث عن أشكال التعبير الجديدة وأثرها في المعنى والدلالة في اللغة السردية المعاصرة، فالتصورات الجديدة التي تمخضت عن تحديات العصر وتناقضاته في ظل العولمة، فرضت على الخطاب السردي شكلاً جديداً في المنظومة الخطابية العربية، حتى أن الحدود الفاصلة بين الأجناس الأدبية، خاصة بين الشعر والرواية، تبددت، وأصبح التكثيف الاستعاري ضرورة لازمة وملحة في تشكيل المعنى، وتحولت اللغة السردية الواقعة في الدرجة الصفر من طابعها المتمركز في المطابقة إلى الإيحائية عبر الانزياحات في درجاتها المختلفة.
This paper aims at exploring the new modes of expression and their impact on forming the meaning in cotemporary narrative language. The new perceptions, created by today's challenges and contradictions in the context of globalization, have imposed on the narrative discourse a new form of Arabic rhetorical system in which the boundaries between literary genres, especially between poetry and the novel , has been dissipated, and the metaphorical condensation has become an absolute necessity in the formation of meaning, and the conventional zero degree language of narrative has become increasingly suggestive due to the employment of linguistic deviations in various degrees.
Keywords: الكونى، ابراهيم -- الادب العربى -- السرد الروائى -- النقد الادلى -- الاستعارة