القائد التربوي من منظور إسلامي - الشريف، تاج السر أبو القاسم عبدالرحيم (2015)
تتناول هذه الدراسة البحثية صفات القائد الناجح في الإسلام من منظور تربوي إبتداءاً من تعريف القائد في اللغة والإصلاح ووقفنا أيضاً على خصائص التربية في القرآن الكريم وعلى بعض قصص القرآن في القيادة كقيادة طالوت وذو القرنين ، والقيادة عند النبي محمد صلى الله عليه وسلم ، والقيادة عند الخلفاء الراشدين والصحابة رضوان الله عليهم ، وأيضاً وقفنا على الأسس التي تقوم عليها التربية ونظرية الإسلام في إعداد القادة ودور الصفات التى يجب أن يتحلى بها القادة كصفات القائد الداعية وصفات الناجح وصفات القائد التربوي. وفي وقوفنا على كل هذا عسى أن نعين قادة أمتنا الإسلامية حتى يستطيعوا أن يخرجوها من ضعفها ويعيدوها إلى فجر الدعوة الإسلامية وحتى أوج عظمتها وأيضاً لكي نقف كيفية تربية القادة وعلى الصفات المثلى للقيادة. ويعتبر هذا جهد المقل فإن أصبت فمن توفيق الله سبحانه وتعالى وإن أخفقت فمن نفسي والله نسأله التوفيق والسداد.