التقديم والتأخير عند الإمام النسفى من خلال تفسيره مدارك التنزيل وحقائق التأويل : دراسة تحليلية - هلال، عبدالله إبراهيم عبدالرحمن (2016)
يتناول الباحث في هذا البحث (التقديم والتأخير عند الإمام النسفي من خلال تفسيره مدارك التنزيل وحقائق التأويل ) وقد كان الهدف الأساسي من البحث الكشف عن أسرار التقديم والتأخير، ودلالات الألفاظ المقدمة والمؤخرة التي ضمنها النسفي في تفسيره،من إبراز المعاني البلاغية،وبيان الوجوه الإعرابية،وغير ذلك. كما أن هذا البحث يتحدث عن حياة الإمام النسفي العلمية والجتماعية والسياسية،ومكانة تفسيره من بين كتب التفسير .... ثم يُعرج بعد ذلك إلى الحديث عن التقديم والتأخير من حيث المفهوم والأهمية،وتنوعه وأسراره. ثم إن صلب موضوع هذه الأُطروحة هو دراسة مواضع التقديم والتأخير التي تناوله الإمام النسفي في تفسيره ، دراسةً تتناول الجوانب الآتية: دلالات التقديم والتأخير،وجوه القراءات،المباحث النحوية والبلاغية،أسباب النزول والتفسير الإجمالي للآيات،وأخيراً جعلت خاتمة عرضت فيها النتائج والتوصيات التي توصلت إليها من خلال هذا البحث.