المبتدأ والخبر في معلقتي عمرو بن كلثوم ولبيد بن ربيعة: دراسة وصفية تحليلية - مراهد، علي آدم محمد (2015)
تناولت الدراسة المبتدأ والخبر في معلقتي عمرو بن كلثوم لبيد بن ربيعة , وهي دراسة وصفية تحليلية . -وتهدف إلى ربط الدراسة النحوية الأدب. - كما تهدف إلى إجراء دراسة منهجية تطبيقية أيضا إلى التعمق في دراسة النحو . استعانت الدراسة بالمراجع والمصادر النحوية والأدبية واللغوية المختلفة , التي مكنت من جمع المعلومات والبيانات المطلوبة واتبعت المنهج الوصفي التحليلي . وتوصلت الدراسة إلى نتائج وتوصيات , ومن النتائج : كثرة تقديم المبتدأ على الخبر في المعلقين ترجع إلى تناسب هذا التقديم مع الفخر الذي غلب على كثير من موضوعاتهما . -أكثر عمرو بن كلثوم من استخدام ضمير الجمع ( نا ) والمتكلمين (نحن) - أما ليبد فقد أكثر من ضمير الغائبين (هم) في جمل موجزة . - من التوصيات التي أوصت بها الدراسة ما يأتي: - دراسة موضوعات نحوية أخري في المعلقات . -الاهتمام بالدراسة النحوية. -استخلاص شواهد نحوية أخري من خلال الدراسة التطبيقية.