" قيل " ودلالاتها وتحريرها وأثر التفسير بها فى تفسير فتح القدير الجامع بين فنى الرواية والدراية من علم التفسير للإمام الشوكانى المتوفى 1250 هـ. : من الجزء السادس الى الجزء الثامن من القران الكريم - منصور، روضة صالح (2014)
القضية الجوهرية التي يناقشها هذا البحث هو تحرير قيل في تفسير فتح القدير للإمام محمد بن علي بن محمد بن عبد الله الشوكاني -رحمه الله - اليمني من الجزء السادس الي الجزء التاسع من القران الكريم وقد حاولت في هذا البحث أن أعطي هذا الموضوع حقه من الدراسة بإتباع المنهج العلمي المتبع في مثل هذه الدراسات وقد اقتضت طبيعة هذا الموضوع أن يقوم هيكله علي مقدمة وبابين وخاتمة وفهارس وفي المقدمة تناولت أسباب اختيار الموضوع وأهميته وأهدافه ومنهجه وهيكله . وفي الباب الأول تناولت فيه ترجمة الإمام الشوكاني - رحمه الله- وعصره والتعريف بكتابه فتح القدير أما الباب الثاني فأفردته لتحرير قيل في تفسير فتح القدير للإمام محمد بن علي بن محمد بن عبد الله الشوكاني - رحمه الله - اليمني من الجزء السادس الي الجزء التاسع من القران الكريم وقد توصلت في هذا البحث إلى النتائج التالية _حرص الأمة الإسلامية علي القرآن الكريم وتفسيره _ اعتمد الإمام الشوكاني في نقله علي القرطبي ثم البيضاوي ثم الرازي ثم ابن كثير ثم الطبري واحياناً يسيرة علي غير هؤلاء ويستدرك الشوكاني علي مصدره الرئيسى في النقل أى القرطبي خاصة في المسائل الفقهية بالرغم من أن تفسيره أثري وأنه يعتمد علي النقل في الدرجة الآولى _ الشوكاني محدث ومدقق يميل إلي الإسناد غالباً ويشير إليه ودليله نقله الجاد عن الدر المنثور _ أغفل الإمام الشوكاني نسبة كثير من الأقوال كما أشرت إليه في الباب الثاني . _ يرد بقوة علي التكلفات الزائدة . _ بلغ عدد الأقوال المبهمة في تفسيرالإمام الشوكاني-رحمه الله-من الجزء السادس إلي الجزء التاسع (580) قول . _ والأقوال التي قامت الباحثة بنسبتها إلي قائليها (415) قول . _ والأقوال التي لم تقف عليها (165) قول.