طرق تقييم أداء العاملين في الخدمة العامة في السودان: دراسة تحليلية بالتطبيق على جامعة أم درمان الإسلامية في الفترة 1990 - 2010م. - جيردي، عبدالله عبدالله جهدية; محمد، بكري الطيب موسى (أم درمان, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف علي طرق تقويم أداء العاملين في الخدمة العامة في السودان وقدرتها علي إعطاء تقويم موضوعي وعادل يعبر عن كفاءة العامل في الأداء أتبعت الدراسة المنهج التاريخي في استعراض مفهوم تقويم أداء العامل من خلال تعريفاتها المختلفة وكذلك استعراض الخدمة العامة في السودان من حيث النشأة والتطور ومحاولات إصلاحها وتقويمها ، كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لوصف طرق قياس وتقويم أداء العامل ووصف وتحليل الهيكل الوظيفي لجامعة أمدرمان الإسلامية والقوي العاملة بها ، بالإضافة إلي المنهج الإستنباطي بغرض استنباط بعض الآراء والمواقف حول بعض الأمور الإدارية من خلال استعراض تشريعات الخدمة العامة تمثلت مشكلة الدراسة في أن استخدام بطاقة تقويم الأداء كوسيلة وحيدة لتقويم الأداء في الخدمة العامة في السودان غير كافية وأن بعض عناصر التقويم تحتاج إلى تعديل لمواجهة الواقع المعاش في الخدمة العامة في السودان لقد سعت الدراسة إلى اختبار صحة (5) فروض بالتطبيق علي جامعة امدرمان الإسلامية باختيار عينة عمدية شاملة من (131) مفردة تمثل مجتمع الدراسة والفروض هي:- (1) التهيب من رسوب الشخص محل تقويم الأداء يدفع المقوم إلى منح درجات غير حقيقية لعناصر التقويم لتفادي الحرج (2) استخدام استمارة تقويم الأداء وحدها لا يعطي التقويم الحقيقي لأداء العامل (3) الدرجات التي تمنح لعنصر (أثر العقاب علي العامل) عند كتابة التقرير السنوي لا جدوى منها (4) إن ما تمنح من الدرجات للمواظبة لا تعبر عن الواقع الحقيقي للإنضباط في مواعيد العمل (5) إستمارة التقويم الحالية تحتاج إلى تحديث لاستيعاب الواقع المعاش في الخدمة العامة في السودان لقد استخدمت الدراسة طريقة اختبار كاي في تحليل البيانات باعتبارها من أهم الطرق المستخدمة في مجال الدراسات الاجتماعية أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي حاجة الخدمة العامة الي أسلوب أو طريقة تعطي التقويم الموضوعي لأداء العامل وتحد من تحيز المقوم وكذلك حاجة العاملين في الخدمة العامة للتدريب خاصة في مجال تقويم أداء العاملين وعدم جدوى استخدام بطاقة التقويم الحالية لقياس أداء العامل ومن أهم توصيات الدراسة الاهتمام بالتدريب وضرورة إقامة ورش علمية بغية الوصول إلى طريقة مثلي لتقويم الأداء بالإضافة الي تقوية الوازع الديني للعاملين بالدولة واعتماد الامتحان ولجان المراجعة تقارير الأداء كوسائل إضافية لضبط تقويم أداء العاملين
Keywords: نظام الخدمة المدنية -- تقييم أداء العاملين -- السودان -- جامعة أم درمان الإسلامية -- الأداء الوظيفي -- مراجعة تقارير الأداء