أثر تكنولوجيا المعلومات على الإبداع المؤسسي في وزارة الداخلية الأردنية - ابو جاموس، محمد عودة الله محمد (2014)
تهدف هذه الدراسة إلى: التعريف النظري بتكنوجيا المعلومات والابداع المؤسسي في وزارة الداخلية الأردنية. وقياس العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات والإبداع المؤسسي في الوزارة. والتعرف على مدى تأثير استخدام تكنولوجيا المعلومات على الابداع المؤسسي في وزارة الداخلية. وتقديم مجموعة من التوصيات الخاصة والتي تساعد على زيادة قدرة وزارة الداخلية على الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات في تطوير الابداع المؤسسي. تكمن مشكلة الدراسة بالتساؤل التالي: ما مدى تأثير تكنولوجيا المعلومات على الابداع المؤسسي في وزارة الداخلية الأدرنية؟ وتظهر أهمية التكنولوجيا المعلومات في التأثير على العمل في المنظمات الحديثة والتي تساعدها على تطوير عملها بما يتناسب مع توقعات الابداع، حيث ان تكنولوجيا المعلومات تساعد على زيادة قدرة المنظمات على تطوير الابداع المؤسسي. تنطلق الدراسة من الفرضية التالية: لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لتكنولوجيا المعلومات على مستوى الابداع المؤسسي في وزارة الداخلية. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن أهمها: أن قيمة الارتباط بين تكنولوجيا المعلومات وبين مستوى الابداع المؤسسي في وزارة الداخلية بلغت (0.58) وأن قيمة الارتباط بين تكنولوجيا المعلومات وبين زيادة القدرة على تبني الابداع المؤسسي في وزارة الداخلية بلغت (0.46) وأن قيمة الارتباط بين تكنولوجيا المعلومات وبين زيادة القدرة على انجاز العمليات الادارية بسرعة في وزارة الداخلية بلغت (0.36) . وعلى ضوء نتائج الدراسة فإن الباحث يوصي بما يلي: ضرورة أن تقوم الوزارة باستحداث مراكز متخصصة للبحث والتطوير في الوزارة ليساعد في ادخال تكنولوجيا الحديثة والمفاهيم الادارية الحديثة في عمل وزارة الداخلية. وضرورة توفير التمويل اللازم لعمليات إدخال التكنولوجيا المعلومات إلى الوزارة لأن التمويل يعتبر من الركائز الحقيقية لعملية نقل التكنولوجيا المعلومات.