أثر ضبط الجودة الشاملة على التسويق الصيدلاني: دراسة حالة شركة سيجما للأدوية (2008م - 2015م ) - جعفر، شاهندا حسن; على، عبدالمنعم محمد (أم درمان, 2017)
يتناول هذا البحث أثر ضبط الجودة الشاملة على التسويق الصيدلاني بالتطبيق على شركة سيجما للأدوية من 2008م إلى 2013م، كحالة لشركات التصنيع والتسويق الدوائي إجمالا وهدفت الدراسة إلى التعرف علي أثر التحسين المستمر وأثره على التسويق الصيدلاني والتعرف علي جودة المنتج وأثره على التسويق الصيدلاني. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي. وكانت من الفرضيات المهمة: 1-هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين ضبط الجودة والتسويق الصيدلاني بشركة سيجما للأدوية. 2-هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التركيز علي العميل والتسويق الصيدلاني بشركة سيجما للأدوية. توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: 1-تتمتع أدوية سيجما بثقة عالية لدي المستهلكين. 2-أدوية سيجما تتميز بفعالية نتائجها السريرية. وكانت من التوصيات المهمة: 1-ضرورة تركيز شركات الأدوية على عملية تطبيق إدارة الجودة الشاملة لتحسين منتجاتها من الأدوية. 2-ضرورة اعتماد شركات الأدوية على عملية تطبيق إدارة الجودة الشاملة للمساهمة في تسويق منجاتها الدوائية.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة -- التسويق الصيدلاني -- ضبط الجودة -- جودة الإنتاج -- شركة سيجما للأدوية