فاعلية التخطيط للحملات الإعلانية في المؤسسات الحكومية: دراسة تطبيقية على إدارة العلاقات العامة بوزارة الصحة ولاية الخرطوم في الفترة من يناير (2012م إلى ديسمبر 2012م) - مكين، مكين الريح (2015)
تناولت هذه الدراسة وهدفت إلى معرفة فاعلية التخطيط للحملات الإعلانية في المؤسسات الحكومية – بالتطبيق على وزارة الصحة ولاية الخرطوم – والتي استخدم فيها الباحث المنهج الوصفي التحليلي – كما أستعان بأدوات جمع البيانات والمعلومات كالإستبيان والملاحظة والمقابلة. وتم تقسيم البحث إلى أربعة فصول كما يلي:- - الفصل الأول شمل الإطار المنهجي للدراسة. - الفصل الثاني: التخطيط مفهومه تعريفه وأهميته وأنواعه. - الفصل الثالث: الحملات الإعلانية تعريفها أنواعها وأهدافها. - الفصل الرابع: الدراسة التطبيقية وشملت نشأة وتطور وزارة الصحة بولاية الخرطوم ومهامها وأجهزتها وأقسامها الإدارية ثم الإجراءات المنهجية للدراسة وطرق تصميم إستمارة الإستبيان وإختيار عينة ومفردات مجتمع البحث ونظام التحليل للمعلومات والبيانات وخرجت الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات كما يلي:- أهم النتائج:- 1. أثبتت الدراسة أن العلاقات العامة تحقق أهداف المؤسسات والهيئات الحكومية. 2. أظهرت الدراسة أن الحملات الإعلانية المنظمة والمخططة تساهم في نجاح أي برامج أو نشاط. 3. أكدت الدراسة أن غالبية المبحوثين يتمتعون بخبرات طويلة، وأن مستواهم التعليمي جامعي وفوق الجامعي. أهم التوصيات: 1. يجب الإستفادة من أنشطة العلاقات العامة عند القيام بأي تخطيط للحملات الإعلانية والإعلامية. 2. يجب رفع كفاءة العاملين بالمؤسسات والوزارات عن طريق التأهيل والتدريب المستمر.