تقويم الاصلاح الإداري في الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في المملكة العربية السعودية - العجلان، عبدالرحمن بن أحمد; آدم، موسى أحمد (أم درمان, 2016)
هدفت الدراسة إلى تحديد مفهوم الإصلاح الداري بالإضافة إلى تحديد مفهوم الفساد وأسبابه والوقاية منه وطرق مكافحته وكذلك هدفت إلى التعريف بدور العمليات الإدارية والأنظمة الداخلية المطبقة بإدارة هيئة مكافحة الفساد في عملية الإصلاح الإداري. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث على عملية المسح من وجهة نظر موظفي إدارة هيئة مكافحة الفساد الذين مثلو مجتمع الدراسة وحرص الباحث أن تكون البيانات المجمعة ممثلة إلى مجتمع الدارسة بكافة تفاصيله من خلال شمول الاستبانة على أهم خصاص مفردات عينة المسح. واعتمد الباحث منهجية أسلوب الوصف التاريخي لظاهرة مكافحة الفساد وأسلوب تحليل النصوص من الأبحاث والمراجع الموثقة وكذلك تم استخدم أساليب التحليل الإحصائي المتقدم لبيانات مسح مجتمع الدراسة. وقد أوصي الباحث بعدد من التوصيات بناء على نتائج الدراسة التي تم التوصل اليها منها وضع خطة استراتيجية للإصلاح الإداري للوقاية من الفساد ومكافحته وأوصي كذلك بوضع وتفعيل قوانين وأنظمة الإصلاح الإداري ومكافحة الفساد وقد أوصي بتوعية المواطن وتعريفه بمظاهر الفساد وأشكاله وطرق كشفه وطرق الوقاية منه وأساليب مكافحته وأثار نتائجه السلبية علي الفرد والمجتمع وتشجيع المواطنين بالإبلاغ عنه مع ضمان امنه وعدم الكشف عن اسمه كمبلغ وعدم تعرضه إلي أساليب تعسفية من تحقيق ومسألة وتفعيل الجهاز القضائي لإصدار الأحكام القادرة على مكافحة الفساد وردع المفسدين وعدم تكراره في المجتمع.
Keywords: الاصلاح الإداري -- الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد -- السعودية -- الفساد الإداري -- معايير التدقيق الداخلي -- القوانين والتشريعات -- تقييم الأداء الوظيفي