الالتزامات المالية وأثرها على الربحية : دراسة حالة الشركات الصناعية المساهمة الأردنية 2005 - 2010 م. - محمد، جمال عبدالسلام (2014)
تناولت هذه الدراسة الالتزامات المالية وأثرها على الربحية, حيث تكمن مشكلة الدراسة في اختلاف الالتزامات المالية قصيرة وطويلة الأجل كمصدر للتمويل، والتي يعتمد عليها في تمويل الاستثمارات المختلفه ويترتب في اختيارها مخاطر وتكاليف تؤثر على ربحية الشركات. وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الالتزامات المالية قصيرة وطويلة الأجل على ربحية الشركات, وكذلك معرفة العوامل المؤثرة على قرارات التمويل للشركات الصناعية المساهمة الأردنية المدرجة في سوق عمان المالي عن الفترة من(2005-2010) . ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضيات الاتية: - لا يوجد أثر ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية قصيرة الأجل على ربحية الشركات. - لا يوجد أثر ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية طويلة الأجل على ربحية الشركات. - لا يوجد أثر ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية قصيرة وطويلة الأجل مجتمعة على ربحية الشركات. لقد توصل الباحث إلى نتائج تؤكد صحه الفرضيات: - توجد علاقة ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية قصيرة الأجل والعائد على الاصول والعائد على حقوق المساهمين . - لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية طويلة الأجل والعائد على الاصول والعائد على حقوق المساهمين - لا تيوجد علاقة ذات دلالة إحصائيه للالتزامات المالية قصيرة وطويلة الأجل مجتمعة والعائد على الاصول والعائد على حقوق المساهمين وبناء على النتائج السابقة, قدم الباحث التوصيات التالية: - على الشركات الصناعية الأردنية المساهمة الاعتماد على التمويل الداخلي في تمويل انشطتها الصناعية المختلفة . - التأكد من اتباع الادارة سياسة تمهيد الدخل والاخذ في الاعتبار ارتفاع الاسعار عند اعداد القوائم المالية . - الاهتمام بوضع الخطط والدراسات والبحوث في كل ما يتعلق بالالتزمات المالية لمعرفة اثرها على الربحية بواقعية وعلمية .