فاعلية برامج العلاقات العامة الشرطية في تعزيز الأمن الفكري الجماعي: دراسة مقارنة بين وزارتي الداخلية السودانية والسعودية في الفترة من 2008 - 2010م - حامد، عماد الدين إسماعيل بقادي; الحسن، حسن بن أحمد (أم درمان, 2014)
تناولت الدراسة فاعلية برامج العلاقات العامة الشرطية في تعزيز الأمن الفكري الجماعي إلى التعرف على ما تقوم به العلاقات العامة من برامج في تعزيز الأمن الفكري من خلال برامجها وأنشطتها الفعالة، وكذلك الوقوف على مدى الممارسة الفعلية والتطبيق العملي لوظائفها وأهدافها بصورة علمية وسليمة من بحوث وتخطيط واتصال وكذلك تهدف هذه الدراسة إلي استكشاف المشكلات ومعوقات عمل العلاقات العامة بوزارة الداخلية السودانية والسعودية ومن ثم وضع الحلول والمعينات التي تعين على قيام العلاقات العامة بالدور المنوط بها. اختار الباحث الدراسة كضرورة فكرية أمنية واجبة تجاه المجتمع وحمايته من التأثيرات الوافدة عليه. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن والتاريخي واعتمد على المراجع والبحوث وأوراق العمل ذات الصلة بالدراسة، واستخدم الباحث استمارة الاستبانة والمقابلة غير المقننة كأدوات لجمع البيانات. وللوصول لغاية البحث قسم الباحث الدراسة إلي أربعة فصول. اشتمل الفصل الأول على الاطار المنهجي للبحث، واشتمل الفصل الثاني على الاطار النظري، وقسم إلى اربعة مباحث. أما الفصل الثالث فجاء بعنوان الامن الفكري، وقسم الى اربعة مباحث. وجاءت الدراسة الميدانية بالفصل الرابع حيث شملت أهم النتائج والتوصيات. وأثبتت الدراسة أن أهم الوظائف التي تقوم بها العلاقات العامة في الوزارتين هي التنسيق بين الأجهزة الشرطية والإعلامية. كما بينت الدراسة أن قلة العاملين بالعلاقات العامة وعدم تخصصهم يساهم بدرجة كبيرة في تدني الأداء. ومن أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة ضرورة الإسهام في نشر ثقافة الأمن الفكري وتأصيل مفهومه على صعيد الفكر والممارسة. وبناء إستراتيجية وطنية تعزز الأمن الفكري.
Keywords: الشرطة -- الأمن الفكري -- العلاقات العامة -- وزارة الداخلية السودانية -- وزارة الداخلية السعودية