انفرادات المذهب المالكي في أحكام القصاص : دراسة فقهية مقارنة - الزعبي، باسم عادل عبدالرحيم; بني عطا، محمد عقلة (جرش, 2016)
تناولت هذه الدراسة، موضوع انفرادات المذهب المالكي في أحكام القصاص، دراسة فقهية مقارنة، وهو موضوع غاية في الأهمية، كونه يتعلق بأهم غايات ومقاصد الشريعة الإسلامية في حفظ الدماء، وحماية النفس البشرية، ولعل انفرادات المالكية في مسائل القصاص، والقضايا المتعلقة به مهمة، ويجدر بأهل العلم إعطاءها مزيدا من البحث، والمناقشة، لأنها مهمة، ولازمة في كثير من الأحيان، وقد تكون هي الأنسب من حيث التطبيق. وقد تناولت الدراسة نظرة العلماء أصحاب المذاهب لأنواع القتل والته، وكذلك صور القتل التي انفرد المالكية في إيجاب القصاص فيها، ونظرة العلماء إلى ولي الدم، والواجب في قتل الغيلة. وقد توصلت في الدراسة إلى أن الانفرادات في أي مذهب من المذاهب الفقهية قد تكون علامة على عمق في التفكير، وقوة في الاستدلال.
Keywords: الأحكام الشرعية -- القتل العمد -- القصاص -- الفقه المالكي